注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默蜂B4A安卓编程

国内资料最全的B4A资料库

 
 
 

日志

 
 

[转帖]绍兴村名文化初探  

2015-04-11 08:04:12|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源 绍兴日报


村名是人们在生产、生活和日常交往中,为识别周围的自然环境或与周围其他村落相区别,对居住地共同约定的一种语言符号,是自然现象、社会现象和文化现象的综合反映。在村名中蕴含着政治、军事、经济、文化乃至意识形态等多方面的信息,有助于我们了解自然环境的变迁和风俗民情,是历史的记录,文化的记载,是一本敞开的有着重大学术意义的人文教科书。

  一、水乡特色与绍兴村名

  ●吴玲雅  

  一、水乡特色与绍兴村名

  在绍兴用水体名称命名村庄等聚落的现象非常普遍,比比皆是,充分反映了绍兴水乡泽国的自然环境。如乾隆《绍兴府志》卷十所载:“支流港叉,萦绕连络,大者为湖、为池、为溇、为潭,小者为港、为渚、为渎、为泾、为浦、为湾、为汇、为荡、为汀。”因此,绍兴水体名称中包含的汉语一般水体名称有:江、河、溪、湖、浦、湾、池、潭、塘、堰等。具有绍兴地方特色或其他地方少见而绍兴常用的水体名称有:溇、港、渡(镜湖有上、下官渡)、荡、洋(陶堰有白塔洋)、泊(皋埠有洋湖泊)、滩(皋埠有鸿雁滩,又名武则滩)、渎、泾、浜、岸、埭、桥、渎等。 

  

  1.汉语一般水体名称 

  塘:堤坝之意,开发改造沼泽地、拒咸蓄淡时采用的工程构筑物,古代越国时就有塘这一名称,后村庄也用此名。如:海塘、塘南、塘下赵、坡塘(据传东汉会稽太守马臻率众筑堤塘,此地堤筑山坡旁,俗称坡塘,由此得名)、型塘、镇塘殿、永久塘、兴塘等,这些村庄皆位于海塘堤坝附近。 

  塘另一含义为水池,在绍兴地名中也常见。如:金鸡塘、塘湾(相传古时有水塘百余口,道路相连弯曲,故而得名塘湾)、湖塘(东汉会稽太守马臻围湖筑塘,村在塘边,以此得名)等。 

  以江河溪命名的村庄,如蔡家江、大树江、七星江、洛江、樊江、蔡江、洋江、东江、平江、小舜江、稽江、杨江;秀水、新河;新横溪、栅溪、董溪、金溪等。

  湖:素有“东方威尼斯”之誉的水乡绍兴江河错落、湖泊棋布,因此以湖泊命名的村庄名到处可见。如:鉴湖、鹿湖庄、青甸湖、横湖、犭央犭茶湖、东湖、浪头湖、大湖头、湖口、荷湖、瓜渚湖等。 

  以浦湾池潭命名的村庄,如:东浦、兴浦、樊浦;塘湾、东杨湾、阮家湾、嵩湾、澄湾;东大池、鹤池、漫池、南池;严家潭等。 

  堰、闸、斗门:都为水利工程构筑物名称,鉴湖筑成后此类地名大量出现,后用于村庄名,如:钟堰、西堰、东堰、蔡堰、堰西、堰东、叶家堰、陶堰,清水闸,皆为村庄名。现斗门镇名称也源于此。则水牌:用于观察水位、管理水闸的标尺,现为村庄名。 

  

  2.具有绍兴地方特色或其他地方少见而绍兴常用的水体名称 

  溇:就是袋形的河,这些河的作用是为人们作为出门或搬运东西的码头,生活中淘米、洗菜、洗衣服、器皿等,但没有过境的船只,溇的一端是不通的,另一端则与外河连通着,有的溇也停靠埠船(班船),人们可以在这里乘船外出到市中心或者其他乡镇。如蒋家溇、南溇底、江家溇等村庄。 

  埭:堤坝之意,绍兴村名中常见,如樊家埭、薛家埭、姚家埭、王家埭、陆家埭、陶家埭、许家埭、历沙埭、朝南埭等。 

  滩浜岸:属于河流湖泊边泥沙形成的滩涂等,如:念渔滩、杨滩、湖滨、余家岸、凌江岸、邵家岸、南岸、河西岸等为村庄名。 

  泾渎:皆有水沟,小渠之意,也泛指河川。绍兴村名中有藕泾、朱家泾、鲁家泾、黄泾、泾口;洋渎、仁渎、袍渎、亭渎、檀渎、双渎、温渎等。 

  以洋港命名的村庄,如五洋、白洋、茅洋;新港、澄港、肖港、杨港、丁港、桑港、宣港、渔港、阮港等村庄。

  桥:“小桥流水”,江南水乡绍兴最诗意的写造,使得水乡和桥乡之名紧紧相连,因此以“桥”命名的村庄也成为绍兴村名中的一大特色:有以桥蕴涵的典故命名的,有以桥的地理位置命名的,也有以桥的特点命名的。如:东双桥、河山桥、八字桥、广宁桥、日晖桥、洞桥、横桥、望仙桥、新桥、上谢桥、柯桥等,这些村庄皆是以桥名来命名的。 

  此外,还有漓渚、余渚、顾家荡、张吴渡、后子浪、芳泉等以水命名的村庄。 

  二、悠久历史与绍兴村名

  1.远古传说时期与绍兴历史村名

  从绍兴市区及周边村名所包含的意义来考察,有关远古传说的村名应是含义最古老的地名,反映了绍兴远古文化,其中有关虞舜和禹传说的地名较多。如会稽(会稽山、秦汉时的会稽郡、陈至民国的会稽县)、禹陵(遗迹、村庄等),分布在绍兴市区周边。绍兴县有型塘。据传夏禹治水会诸侯于会稽,长人防风氏后至,禹乃诛之,防风氏身长三丈,刑者戮不及,筑高台临之,故名刑塘,后雅称“型塘”。夏履桥:据传夏禹治水经此,不知草履所失,后人感念其功,兴建夏履桥,村以桥得名。 

  2.古代越国历史和文化与绍兴历史地名

  ①反映古代越族语言 

  绍兴这方面的地名不多,但因为保留了反映古代越族语言的一些用词,对于语言文字、民族历史研究有重要意义,因此弥足珍贵。斗门以西,有一村庄,名为“朱储”,陈桥驿先生认为即是《越绝书》所载的“朱余”,系古代越语地名。“余”为越族方言,意即汉语中的“盐”。此地靠海,为古越制盐之处,今天斗门仍有盐仓溇这个地名。又如还有一些“俗字”,记越音,表越情,其写法为当地人们所生造,也是约定俗成。绍兴最大的天然湖泊叫“■湖”,周边村庄以该湖名命名,该湖的名称一般认为来源于此湖盛产一种“魚央颡”的鱼,由鱼名而演变为湖泊名,进而变成村名。 

  ②反映古代越国史实 

  绍兴这方面的地名保留下来的数量非常多,反映了古代越国政治、军事、对外交往等多方面的活动。 

  蕺山:在越城区府西北六里,为山名,也为村庄名,《旧经》云:“越王嗜蕺,采于此山,故名。” 

  安城:《越绝书》有载,在绍兴城东北10公里,古称安城里。为越王勾践游憩和仓储之地,今为村庄名。

  上灶、中灶、下灶:村庄名称,据传春秋欧冶子父女为越王铸剑设灶之处,与古代越国冶炼生产有关。

  练塘:《越绝书》有载,至今尚存,为越国冶炼和农业生产基地。 

  越王峥:山体名称,亦为村名,“峥”属于绍兴独有的山体通名,传为吴越春秋时期越王勾践失利栖兵之处。 

  吼山:民间又称“犬山”,传为春秋战国时,越王勾践曾在此养犬猎白鹿以献吴王。犬即为狗,“狗”字的绍兴方言与“吼”相近,直呼“狗”音属不雅,时间久了也就成了吼山。

  兰亭:东晋著名书法家王羲之的寄居处。古有地名兰渚,渚中有亭,相传春秋时越王勾践曾在此植兰,汉时设驿亭,故名兰亭。 

  

  3.历史人物事件与绍兴村名 

  绍兴地名文化中蕴含了许多家喻户晓的典故。大禹治水,越王勾践卧薪尝胆,在以上的村名文化介绍中已有所体现;而马臻、刘宠、王羲之、陆游等名人,在绍兴的村名命名中也是尽人皆知,这些村名中或多或少地记录了这些文人雅士的足迹。 

  东汉会稽太守马臻,绍兴村名中有很多关于这位鉴湖之父的典故。如坡塘:据传马臻率众筑堤塘,此堤塘筑山坡旁,俗称坡塘,由此得名。湖塘:据传马臻围湖筑塘,村在塘边,以此得名。陶堰:马臻筑堤拦水,兴修鉴湖,沿堤置闸堰,此处为鉴湖闸堰之一,陶姓居堰下,故名。 

  另一后汉会稽太守刘宠,据《后汉书·刘宠传》,后汉会稽太守刘宠有善政,临行,山阴县五六老叟自若耶山持百钱以送,宠选一大钱受之,至西小江,投之于水而去,百姓感念,临江建亭,名一钱亭,又名清水亭,因名钱清。 

  此外,绍兴还有很多地名村名反映了历史名士的故事。如齐贤:据传东晋王羲之、南宋陆游等均曾在此齐集名贤饮酒吟诗,由此得名。樊江:据传为西汉名将樊哙的故地,故名。陶里:据传东晋隆安三年,刘牢之为前将军东讨孙恩于会稽,陶渊明从之,原有渊明桥,桥北石碑刻“渊明故里”,故名陶里。阮社:曾名竹村,相传晋时“竹林七贤”之一的阮籍居此,因名阮社。管墅:传东汉末年管宁曾在此结庐隐居,故名。娄宫:据传清乾隆皇帝游兰亭经此,取名游宫,演化为娄宫。外王化:据传南宋赵构经此,官吏颂曰“王道圣动千载赫,化醇俗美两村团”,取颂词两头组成村名,后人口繁衍,分居于两处,此处称外王化。 

  

  4.地名作为语言的一分子,承载了人类创造的精神文明和物质文明,除了著名的历史人物典故外,平凡的人民大众生活也是一个地方历史的写照。

  

  在人们居住的村庄名称中有反映人民和睦、安定、昌盛、福寿的心态。如:伟联、和平、繁荣、永丰、永胜、大善、小善、全心、永兴、安心、永宁、五和、庆丰、合心、利华、群力、向阳、丰乐、百盛等。 

  有反映人民的经济生活。如念亩头:传为明一寡妇,搓绳围田,恰足廿亩,故名。仁让堰:原名沉让堰,官塘下游村民酿酒,至鉴湖运水,船相让而归,故名,演化为今名,酿造、石雕业较盛。花街:相传该地曾为兰花交易地,故名。 

  也有反映对自然神吉祥物的崇拜。例如:龙东、龙西、青马、凤旺、凤凰、龙舌嘴等村庄。

  三、历代基层行政区划变更与绍兴历史村名

  绍兴村庄的命名除了古城的特色和悠久的越州历史外,历代行政区划变更在村庄命名中留下了痕迹。以下为绍兴基层行政区划的历代沿革情况及相关的历史地名产生和演变过程。 

  现在在绍兴市区及周边地区地名中,仍保留有部分古代行政区划名称。城区仍有称坊、里的道路名称,坊保留下来的较多,如富民坊、宣化坊、作揖坊,郊区用里作村名的,如陶里、蛟里、庄里、葑里、大湾里等,都作为郊区村名仍有保留,东湖镇有相邻的三个村庄,依次称为一都、二都、三都。 

  1949年新中国成立后绍兴地名出现了一大批带有新历史时期特征的村名,如柯岩街道的先锋村、红旗村、永进村,福全镇的胜利村等。 

  四、姓氏与绍兴村名

  中国是一个历史悠久、人口众多的多民族国家,姓氏是代表每个人及其家族的一种符号。从其形成、发展、演变的漫长历史过程来看,它是构成中华民族文化的一个重要内容。各地民系和家族以地缘或血缘为纽带,以土地为依托,形成传统的聚居习俗,各个地名也就往往以其姓氏并地貌特征和人文特征而名之。 

  这种现象在绍兴村名文化中也普遍存在,如:严家潭、朱家潭、徐潭、吴家塔、任家塔、童家塔、王家塔、余家岸、邵家岸、钟堰、陶堰、叶家堰、蒋家溇、江家溇、蔡家江、杨江、邹家葑、劳家葑、张家葑、王家葑、骆家葑、孙岙、朱家岙、张家岙、王家庄、罗家庄、沈家庄、薛家埭、姚家埭、王家埭、陆家埭、许家埭、赵墅、金墅、管墅、朱家泾、鲁家泾、黄泾、杨浜、阮家湾、褚家湾、金家村、王家村、宋家村、尹家畈、邵家畈、任家畈、董溪、金溪、谢家桥、方家桥、裘村、陈村、杨港、丁港、阮港、西曹汇、东曹汇、娄家、祝家、新陈村、谢家坞、张市、树下王、叶家堡、华舍、顾家荡、张家沥、杨川、钟家甲、樊浦、王城、宋家店、外陈、张蒋、姜梁、方徐、俞谢骆等。

  五、数字方位等与绍兴村名

  1.数字与村名 

  数字,源于远古时期的结绳记事,是人类生产和生活实践中逐渐创造的一种文字。在地名中较为多见,这种现象在绍兴村名文化中也比较普遍,如数字在前的地名有大二房、三板桥、三江、三西、三条、四丰、五丰、五云、五峰、五联、六峰、六房、九里、九缸、九鼎、九板桥;而数字在后的有棠一、棠二、车一、车二、新二、菖二、储墅二、阮三、阮四、宁六。另外还有用纯数字表示村名的,如:九一,这些绍兴数字地名中,我们还可以看到数字的连贯性,如棠一、棠二;车一、车二;三江、四丰、五云、六峰等。

  

  2.方位与村名 

  地名中的方位词的功能就是标明地理位置,在绍兴村名中有丰富的方位词来表示村名的方位特征,突出其直观性。

  方位地名中最普遍的分为两类:一类为方位词在后的,例如:梅东、寺东、塘南、路南、罗北、越北、柯北、璜山北、庄头、林头、竹田头、安桥头、菖中、湖中、寨下、岭下、红墙下、山下、蒲荡下等;另一类是方位词在前的,例如:东林、东桃、东浦、南坂、南岸、南村、西墅、西蜀阜、西郊、前王、前璜、前梅、前畈、后诸、后堡、后璜、上窑、下堡、下尉等。在上述地名中,“头”这个语素可以充当一个独用性很差的单纯的方位词,但在绍兴地名中,以“头”为方位词的村名存在不少,如:南山头、西山头、庄头、林头、竹田头、安桥头、村头等。

  

  3.形状与村名 

  在绍兴村名文化的研究中,还发现一些与村庄形状相似的村名,如金鸡塘、鞋子畈、龙舌嘴、腰鼓山、壶殇、车头(因山形似水车头得名)、东双盆等。 

  地名文化作为人类社会文化的一个分支,虽然命名的过程极为复杂,且在历史的长河中因经受文化的冲突、社会的变革等或消亡或流传,但我们仍能通过历史的流传、村名的特点等把握住其脉络,了解地名产生的社会背景、文化背景、语言背景,以及命名时的地理环境和地理分布状况。与此同时,通过对地名文化的了解,更能提高对传统文化的认识,保护传统文化,继承并传递文化。(本文编者有删节)
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017