注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默蜂B4A安卓编程

国内资料最全的B4A资料库

 
 
 

日志

 
 

[转帖]绍兴佛像砖  

2015-04-11 08:06:34|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源 天天商报

“飞天”画像砖拓片

  东汉中平年间(184~189),安息国(今伊朗)高僧安世高来会稽弘扬佛教,从此,绍兴砖墓壁不仅有了年纪砖、画像砖,同时也有了佛像砖。

  2005年秋,笔者有幸获得绍兴出土的晋“佛画像”砖一方,此砖长22厘米、宽18厘米、厚7.5厘米,画像位于砖的端面,由莲花座、人物、背光组成,与我们现在供奉的佛像画面非常接近,故称其为“佛像砖”。

  其后,我在嵊州有缘获得另一枚“佛画像”砖,该砖为梯形墓顶砖,砖长38厘米、高15厘米、宽7厘米,画像位于梯形窄面,画面是由立佛与头部背光组成,这是迄今为止,该地区出土的唯一一块飞天“佛画像”砖。

  2007年春,绍兴县下灶出土了西晋“佛像砖”。据考,本地区出土的西晋墓砖主要特点为硕大、肥厚,大面的纹理为斜麻布纹。该画像砖长42厘米、宽18厘米、厚8厘米,砖侧画像为“应龙”,端面见飞天,头部有“背光”,故命名为“飞天应龙”砖。

  2009年春,我在余姚砖友处又得一枚“飞天”画像砖,砖友曾于墓壁之上摄得此砖的姿态,墓壁上除存“飞天”砖外,尚有纪年砖,若“太康三年”,此砖由“龙”及两个“飞天”组成,故命名为“飞天龙纹”砖。

  飞天是佛教中乾闼婆和紧那罗的化身,乾闼婆意译为天歌神,紧那罗意译为天乐神,原是古印度神话中的娱乐神和歌舞神,是一对夫妻,后被佛教吸收为天龙八部众神之一。乾闼婆的任务是在佛国里散发香气,为佛献花、供宝,栖身于花丛,飞翔于天宫。紧那罗的任务是在佛国里奏乐、歌舞,但不能飞翔于云霄。后来,乾闼婆和紧那罗相混合,男女不分,职能不分,合为一体,逐演变为“飞天”。

  《易,乾》载:“九五,飞龙在天,孔颖达疏,犹如圣人有龙得,飞腾而居天位。”画像砖内的“龙”即“飞龙在天”,喻王者得天下,有龙兴之像。

  两个画像砖中的“龙”、“飞天”,象征着墓室主人的灵魂能在龙的引导下羽化升天。东汉中平年间(184~189),佛教渐入会稽,信奉佛教的人越来越多,相继出土的“佛像砖”、“应龙飞天”,不仅记载了浙东古时民众的佛教信仰,同时也充分体现了古代民众的聪明才智,无论在内容上,还是艺术表现形式上,皆给后世留下很多启发,是今天研究古代墓葬文化、古代雕刻绘画、佛教文化的珍贵佐证资料,尤其是其蕴涵的“佛教”历史文化信息,对考证佛教在浙东地区的传播、发展及民俗风尚,有着重要的意义。

  (苑贵珉)
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017