注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默蜂B4A安卓编程

国内资料最全的B4A资料库

 
 
 

日志

 
 

[转帖]我眼不花,手不抖,做的衣服卖给外国人!”  

2015-04-11 08:08:20|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源 绍兴日报

本报讯 很多人都认为,做针线活的大多是眼明手快的大姑娘,但绍兴县平水镇下灶村的下灶制衣厂内,一群五六十岁的“马大嫂”对这些细活儿也十分拿手。制衣厂不仅给村里的这些婆婆们提供了家门口的就业机会,还给她们创造了和谐的工作氛围。厂长孟菊英逢人便笑着说:“别看咱们厂里都是些‘马大嫂’,这支‘特殊队伍’可有凝聚力和战斗力呢。”

  62岁的孟厂长告诉记者,制衣厂共有130多人,除了两名姑娘、五六名男员工外,其余都是五六十岁的中老年妇女。这些妇女都来自下灶村及周边村,大多数自上世纪90年代初下灶制衣厂创办开始就在这里干活。近些年来,制衣厂陆续接收了不少周边村的中老年妇女进厂工作,为她们提供了家门口的就业机会。 

  记者在下灶制衣厂车间里走访,看着大妈们剪裁、熨烫、锁扣眼等一系列工序下来,丝毫不输给年轻人。“我眼不花,手不抖,穿个针眼儿也不比年轻人慢,做出来的衣服照样坐飞机卖给外国人呢。”69岁的冯偶芷大妈是目前下灶制衣厂年纪最大的员工。但冯大妈可不服老,见到记者采访,她边说边利索地示范起了穿针眼儿。

  67岁的沈阿珍大妈说:“在咱们厂干活,感觉每个人都是主人。孟厂长有个‘特殊规定’,工厂没有固定的上下班时间,我们可以自行安排时间。”原来,员工都是家里的“马大嫂”,肩负着烧饭、接送孩子等琐事。如家里有事情,她们只要向车间负责人打声招呼,就能自由来回工厂和家里之间,做到工作和家庭两不误。但这样的“自由”并没影响员工们的工作进度,她们会见缝插针地进行工作,有时晚上也会来厂里“开小灶”,从不耽误生产。 

  让员工们更为贴心的是,每年过完春节返厂工作,孟厂长总会记得给每人一个50元的红包。员工张大妈说:“虽然50元红包不算多,但感觉很好。我们都这么大年纪了,居然还能在过年拿到红包,心里很热乎。”去年11月,是员工们最开心的日子。孟厂长带着她们去看宁波跨海大桥,逛嘉兴海宁皮革城。这让大半生“窝”在农村的“马大嫂”们大开眼界,至今说起来依然兴奋不已。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017