注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默蜂B4A安卓编程

国内资料最全的B4A资料库

 
 
 

日志

 
 

[转帖]探寻郑和之路:郑和引来东南亚九位国王访华  

2015-04-14 21:46:14|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新社厦门六月七日电(记者 韩胜宝)


  明初,中国对发展与东南亚国家的友好关系颇为重视,曾派郑和下西洋遍历东南亚各国,增进了与这些国家的友好交往。厦门大学南洋研究所博士生导师李金明教授说,在其影响下,东南亚四个国家九位国王八次来华访问,为中国明代外交史写下了光辉灿烂的篇章。


  永乐六年(一四0八)八月,位于今加里曼丹岛北部的渤尼国(今文莱)国王麻那惹加那率领其王妃、子女一百五十余人来华。当访问团到达福建时,明成祖即派遣中官杜兴等宴劳之,并命令所过诸郡设宴招待。到达南京后,明成祖更是“优待礼隆,赐予甚厚”。渤尼国王染疾,明成祖关怀有加,他逝世后明成祖深感悲痛,宣布辍朝三日致哀。渤尼国王临终前嘱咐其妃将其“体魄托葬中华”。
  据李金明考证,明太祖朱元璋刚建立明朝时,首先考虑的是如何与东南亚各国搞好关系,他于洪武二年(一三六九)正月、二月连续两次出使到占城(今越南)、爪哇(今印尼)等国。明成祖朱棣继位后,对东南亚各国更为重视,遣郑和七下西洋,历时二十八年,到达亚非三十多个国家和地区,其中东南亚占的比重最多。因此,东南亚国王访华的人次也最多。

  永乐九年(一四一一)七月,满刺加(今马六甲)国王拜里米苏刺率领五百四十余人来华访问,明成祖闻讯后,即派遣中官海寿、礼部郎中黄裳等人前往设宴慰问。到京后,又亲自在奉天门设国宴招待,赐给国王金绣龙衣两袭、麒麟衣一袭及金银、器皿、帷幔、被褥,赐王妃等大批礼品。

  永乐十五年(一四一七)八月,苏禄国(今菲律宾苏禄群岛)东王巴都葛叭答刺、西王麻哈刺吒葛刺麻丁、峒王巴都葛叭刺卜各率其家属、头目及随员共三百四十余人来华访问。明成祖以满刺加国王一样的待遇接待他们。三王在返国途中,东王不幸病逝于山东德州,明成祖闻讯后,不胜痛悼,以王礼厚葬,设祭坛,并亲撰碑文。

  永乐十七年(一四一九)九月,拜里米苏刺的儿子亦思罕答儿沙继位满刺加国王后,仍率领其王妃、王子访华。亦思罕答儿沙的儿子西里麻哈刺者继位后,也同样领其王妃、头目访华。宣德八年,(一四三三)九月,满刺加国王麻哈刺者再度访华,明宣宗加倍厚待,驾八鲁船送其回国。这样,满刺加的三代国王先后四次来华访问,与中国建立了十分深厚的友谊。

  永乐十八年(一四二0)十月,古麻刺朗(今菲律宾棉兰老岛)国王干刺义亦敦奔率领其王妃、王子、陪臣,随太监张谦来华访问,明成祖命礼部按苏禄国王的规格接待。

  李金明认为,郑和下西洋期间,这九位来华访问的东南亚国王,不仅促进了中国与东南亚之间的文化交流,而且增强了相互之间的友谊。他们之中有的在访华途中不幸因病去世,其留在中国各地的坟墓,至今仍成为中国与东南亚友好交往的历史见证。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017