注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默蜂B4A安卓编程

国内资料最全的B4A资料库

 
 
 

日志

 
 

[转帖]大河剧  

2016-10-10 02:11:59|  分类: 电影资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      来源:什么是大河剧

       是日本放送协会(NHK)电视台自1963年起每年制作一档的连续剧的系列名称。大河剧于每周日晚间七点播出四十五分钟,一年制作约五十集;不过在1993年到1994年这两年,则一共拍了三出戏。主要是以历史人物或是一个时代为主题,并且有所考证,属于较严谨的戏剧,直到现在已经有四十四部作品问世。主要题材多是大家爱看的战国时代故事,其次则是幕末故事,改编自历史小说的也不在少数。在选角方面多以实力派演员为主,但因近年来收视率不振的关系,大量采用了偶像演员,且在故事上架空(虚构)部份颇多,遭到非议的地方也不少,所以一度有人提出“大河废止论”,认为应该停拍大河剧。

  特别的是在1984年到1986年之间,大河剧连续三部都是近代戏。为此NHK开辟了一个“水曜时代剧”时段,也做了三档古装剧,演员绝大多数都曾经参与过大河剧的演出,使得水曜时代剧在实质上地位与大河剧可以相提并论。

  大河剧的黄金时代是1987-1989年,《独眼龙政宗》、《武田信玄》和《春日局》三部是历史上收视率最高的三部大河剧。

  此外,NHK目前已经计划推出“21世纪特别大河剧”,原定在2006年播出司马辽太郎原著的“阪上之云”,但因编剧野泽尚自杀身亡的关系,使本剧预订要延后至2008年上档。

  到目前为止,收视率最高的是《独眼龙政宗》(1987),最低的是《花の乱》(1994)。

  目前大河剧正在播出的为《笃姬》,2009年预计播出的为《天地人》。

  大河剧跟我们概念中的古装剧不同,它一般有相对严格的历史考证。在日本,能够出演大河剧对于演员来说,是对演技的证明。日本的大河剧多有名作,或者说,也可以当作半部日本史来读.

  日本的NHK电视台,相当于中国的中央电视台的地位。这个NHK电视台每年都要拍一个历史剧,这种历史剧叫做大河剧。以前中国中央台放过的《武田信玄》,曾经热门过一时的《利家与松》,现在在日本历史爱好者中间比较流行的《新选组》、《义经》、《功名十字路》等都是大河剧。

  但是这些为什么叫大河剧,大河剧是什么意思呢?有的人以为日本人叫大和民族,所以这些历史剧叫做大河剧,但这是完全没有关系的。大和与大河,只有中文里读音一样,其间完全没有关系。另一方面,有人以为历史剧就是大河剧,这种观点也不能说完全正确。

  要解释大河剧的概念,首先要说明一下什么叫大河小说。其实大河小说并非日本人的发明。这个发源地是法国。最早出现的是大河小说,被认为是罗曼罗兰写的《约翰·克里斯朵夫》。当时这些小说被称为roman-fleuve,翻译过来就是大河小说。这种小说通过写一个人物或者一个家族的经历,来反映出其所处时代的变迁,所谓时代的滚滚洪流,因此命名为大河小说。知名的大河小说还有马丁·杜加尔的《蒂博一家》等。二十世纪初,大河小说的概念也曾流传到中国。较早翻译罗曼罗兰作品的作家李劼人先生自己写的《死水微澜》、《暴风雨前》及《大波》这三部小说,就命名为大河三部曲。就算是现在,港台等地还有作家把自己写的这类小说称为大河小说的。

  从以上说明可以看出,历史小说未必是大河小说。大河小说应该是以人的经历来反映历史环境。像《隋唐演义》这一类没有特定主角的小说,就很难成为大河小说。而金庸的《射雕英雄传》、《鹿鼎记》等小说,日本人却是把它们看作大河小说的。

  从大河小说引申出大河剧的概念,倒是日本人的创造。总而言之,把大河小说拍成电视剧,也就成了大河剧了。
  但是,NHK电视台拍的大河剧篇幅都很长。一般一星期放一集,一共放映将近一年。于是,大河剧渐渐地也转变成规模庞大的电视剧的意义了。但是,规模庞大的电视剧,一般总也反映了某个时期的时代背景,定义上到也是并无什么矛盾。




      大河剧是日本放送协会(NHK)电视台自1963年起每年制作一档的连续剧的系列名称。大河剧于每周日晚间七点播出四十五分钟,一年制作约五十集;不过在1993年到1994年这两年,则一共拍了三出戏。主要是以历史人物或是一个时代为主题,并且有所考证,属于较严谨的戏剧,直到现在已经有五十部作品问世。主要题材多是大家爱看的战国时代故事,其次则是幕末故事,改编自历史小说的也不在少数。在选角方面多以实力派演员为主。

      但是这些为什么叫大河剧,大河剧是什么意思呢?有的人以为日本人叫大和民族,所以这些历史剧叫做大河剧,但这是完全没有关系的。大和与大河,只有中文里读音一样,其间完全没有关系。另一方面,有人以为历史剧就是大河剧,这种观点也不能说完全正确。要解释大河剧的概念,首先要说明一下什么叫大河小说。其实大河小说并非日本人的发明。这个发源地是法国。最早出现的是大河小说,被认为是罗曼罗兰写的《约翰·克里斯朵夫》。当时这些小说被称为roman-fleuve,翻译过来就是大河小说。这种小说通过写一个人物或者一个家族的经历,来反映出其所处时代的变迁,所谓时代的滚滚洪流,因此命名为大河小说。知名的大河小说还有马丁·杜加尔的《蒂博一家》等。二十世纪初,大河小说的概念也曾流传到中国。较早翻译罗曼罗兰作品的作家李劼人先生自己写的《死水微澜》、《暴风雨前》及《大波》这三部小说,就命名为大河三部曲。就算是当今,港台等地还有作家把自己写的这类小说称为大河小说的。

      从以上说明可以看出,历史小说未必是大河小说。大河小说应该是以人的经历来反映历史环境。像《隋唐演义》这一类没有特定主角的小说,就很难成为大河小说。而金庸的《射雕英雄传》、《鹿鼎记》等小说,日本人却是把它们看作大河小说的。

      从大河小说引申出大河剧的概念,倒是日本人的创造。总而言之,把大河小说拍成电视剧,也就成了大河剧了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017